お知らせバナー表示について
質問
お知らせバナーには下記の2つがありますが、どのような違いがありますか。
公開 (全員に表示)
非公開 (ログイン ユーザーにのみ表示)
また、非公開では個人やグループ単位で表示しないなどの設定は可能でしょうか。
回答
「公開」の場合は、お知らせバナーの内容がログイン前から表示されています。このため、Jiraを利用する権限が無いユーザーでもバナーの内容を見ることができます。不用意なメッセージを掲載するとセキュリティホールとなる可能性がありますのでご注意ください。
一方、「非公開」の場合はログインしないとお知らせバナーが表示されません。例えば、パスワードポリシー変更の告知などは「非公開」にしておいたほうがいいでしょう。
また、個人やグループ単位の非表示設定はできません。